Лошадиная сила

Статья

Начало взаимной любви человека и лошади теряется в глубине истории, а скачки признаны самым благородным видом спорта. Их проводят по всему миру — от Дубая
 до России. И везде эти состязания привлекают всеобщее внимание политиков, спортсменов, артистов и знаменитостей.

Мы нашли десять причин, чтобы вы разделили любовь к лошадям и вошли в круг знатоков скаковых испытаний.

Азарт

1

Угадать победителя — дар небес. Следить за тем, как выбранный вами скакун неумолимо приближается к финишу — лучшее подтверждение тому, что высшие силы существуют, а вы — их проводник. Особенно, если правильно сделать ставку. В 2013 году одному счастливчику удалось выиграть более 200 000 фунтов с минимальной ставки в один пенни!

Скорость

2

Правила конного спорта требуют, чтобы каждый ипподром регистрировал установленные на нем рекорды. Для этого их оборудуют автоматическими секундомерами, точнейшими хронометрами. Швейцарская часовая марка Longines еще в 1878 году выпустила хронометр с выгравированным жокеем и его лошадью, впервые использованный три года спустя на скачках в Нью-Йорке.

В этом году на скачках в Австралии Longines впервые использовала особую разработку, которая позволяет моментально обрабатывать данные и лучше понимать расстановку сил в заезде. Компания является официальным партнером и хронометристом Международной федерации конного спорта (FEI). Новые технологии и точнейшие хронометры Longines позволяют до сотых долей секунды фиксировать скорость лошади. До сих пор непобитый рекорд зафиксирован в 1945 году в заезде 
на 402 метра в Мехико: чистокровный жеребец Биг Рэкет развил скорость до 69,62 км/ч.

Верность традициям

3

Скачки проводятся во многих странах — от Франции и России до Дубая. Но именно Великобритания устраивает их так давно, что само понятие «скачки» прочно ассоциируется с британским духом.
 В Честере, к примеру, скачки устраивают с 1540 года, в Донкастере — с 1595-го. А знаменитый Аскот вошел в историю в 1711 году.

Воображение

4

На дорожках исторических ипподромов «Лоншан» в Париже, «Иффецхайм» в Бадене, «Даунпатрик» 
в Ирландии легко представить себе, как ликует толпа, приветствующая победителей скачек пятьдесят, двести, а то и четыреста лет назад. На дорожках «Даунпатрика», например, в 1690 году победил жеребец Байерли-Турок, один из трех родоначальников чистокровной верховой породы. Сразу после триумфа он под седлом своего хозяина Роберта Бейерли отправился в легендарную битву при Бойне, где решалась судьба британской короны.

Восхищение

5

Конный спорт позволяет видеть самых лучших скакунов нашего времени. Порода, стать, тренированность животных, выносливость и опыт управляющих ими наездников — это сплав искусства и спорта сродни фигурному катанию или даже балету.

Страсть

6

Лошади — великолепные создания, которые позволяют оседлать себя и управлять своим движением, но лучшие из них способны проявить характер и стать настоящими партнерами жокеев. Сложно составленные рейтинги позволяют специалистам определять лучших скакунов мира. В этом году, например, им стал японский жеребец Just A Way. Любопытно, что он лишь на одно очко обогнал еще одного японского скакуна — пятилетнего жеребца по кличке Эпифания.

Звезды

7

Спорт королей и принцев привлекает внимание всех известных и знаменитых. Звезды кино, спорта
и шоу-бизнеса — от Кейт Уинслет до Марата Сафина — увлеченно следят за скачками. А бывший тренер «Манчестер-Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон, Стивен Спилберг, Эм Си Хаммер, Эндрю Ллойд Уэббер, Кевин Костнер и даже сама королева Елизавета II не только на них болеют, но еще и сами держат лошадей. Гнедой рысак Barber`s Shop принес в этом году главе британской монархии на скачках в Виндзоре купон на покупки в универмаге Tesco на 50 фунтов стерлингов. Королева уже использовала его, купив подарки своей семье.

Элегантность

8

Англичане шутят, что лошади выходят на самую длинную дистанцию, чтобы у дам было время продемонстрировать наряды. Скачки — отличный шанс для дизайнеров и модниц попасть 
в объективы светских хроникеров. Лучшие наряды всегда особенно долго обсуждаются. Красивые платья подойдут для любого сектора скачек, а если получаете приглашение в главную ложу, стоит подобрать элегантное платье с закрытыми плечами и длиной не выше, чем на ладонь от колена.

Скачки — синоним элегантности, не зря многие известные марки прочно ассоциируются с ними.
Так, на всех скачках с участием Longines вручается приз даме в самом впечатляющем наряде 
за элегантность.

Экстравагантность

9

Шляпка-попугай, шляпка-клумба, шляпка-всевидящее око, шляпка-облако, шляпка-бабочка, шляпка-туфля, шляпка-омар, шляпка-лошадь — фантазии знаменитых шляпников наших дней — Филипа Трейси, Стивена Джонса, Пирса Аткинсона, Евгении Ким, Назира Мазара, Константина Гайдая, Лилии Фишер и других — нет предела. Даже традиционный для летних скаковых митингов конкурс мод превратился в ирландском Голуэе в «Состязание безумных шляпников», где первый приз достается не самому элегантному, а самому экстравагантному головному убору.

/
Вперед Назад

Шампанское

10

Английская традиция позволяет посетителям скачек пить только этот праздничный напиток. Пиво — единственное исключение из правил.

Также читайте

The Longines Master Collection